個人情報の取扱いについて

カーディフ損保の個人情報の保護に関する方針をご案内します。

個人情報の利用目的の通知および開示・訂正等について

 

1. 利用目的の通知請求手続きについて

カーディフ損保では、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、当社においてどのような目的で保有するお客さまの個人情報を含む個人データ(以下、「保有個人データ」といいます。)を利用するかを、お客さま本人の求めにより、請求者ご本人に通知いたします。
請求手続きについてのお問い合わせは、当社までご連絡いただきますようお願いいたします。 

2. 開示請求手続きについて

カーディフ損保では、個人情報保護法に基づき、保有個人データについて、お客さま本人の求めにより定められた手続きのもとに情報の開示をいたします。
カーディフ損保が取扱う保有個人データの開示に関するご請求についてのお問い合わせは、当社までご連絡いただきますようお願いいたします。 

3. 訂正等請求手続きについて

お客さま本人からの請求に基づき開示されたお客さま本人の保有個人データの登録内容に誤りがあり、訂正等のご請求があった場合、カーディフ損保では、事実関係を調査し、その結果、保有個人データに誤りがあれば当社の利用目的の達成に必要な範囲内で訂正等の手続きを行います。
請求手続きについてのお問い合わせは、当社までご連絡いただきますようお願いいたします。 

4. 利用停止の請求手続きについて

次の場合は、ご請求内容が事実であれば、違反の是正のために必要な限度で、遅滞なく利用停止等を行い、その旨を請求者ご本人に通知します。

  • 本人の同意なく目的外利用されている場合
  • 偽りその他不正な取得により利用されている場合

請求手続きについてのお問い合わせは、当社までご連絡いただきますようお願いいたします。 

5. 第三者提供の停止請求手続きについて

次の場合は、ご請求内容が事実であれば、違反の是正のために必要な限度で、遅滞なく第三者への新たな提供を停止し、その旨を請求者ご本人に通知します。

  • 本人の同意なく第三者に提供が行われている場合

請求手続についてのご案内

各手続の詳細については、お客さま相談室にお問い合わせください。手続きの方法についてご案内いたします。

お客さま相談室
Tel :03-6415-6051
受付時間:月曜日~金曜日9:00~18:00(祝日、年末年始を除く)

1. 利用目的の通知、保有個人データ開示のご請求方法

(1) 請求受付場所

カーディフ損保の窓口にご来社いただくか、または郵送でご請求ください。

(2) ご提出いただくもの

  • 当社所定の「利用目的の通知依頼書」または「個人情報開示依頼書」
  • 本人確認書類:ご請求者が当該保有個人データの本人または正当な代理人であることを確認させていただきます。

本人確認書類は次のとおりです。(いずれか1通をご用意ください)

  • 運転免許証(コピー)(住所が変わっている場合は裏面のコピーも同封)
  • パスポート(コピー)
  • 住民票の写しまたは記載事項証明書(発行後6ヶ月以内)
  • 各種健康保険証(コピー)
  • 国民年金手帳(コピー)
  • 印鑑証明書(発行後6ヶ月以内)
  • 外国人登録証明書(コピー)
  • 外国人登録原票の写しまたは記載事項証明書(発行後6ヶ月以内)

代理人によるご請求の場合には、上記本人確認書類のいずれか1通に次の書類を合わせてご提出ください。
当社所定の委任状(ご本人が、当社届出印もしくは発行後6ヶ月以内の印鑑証明書を添付した印鑑証明書の印を押印したもの)、後見開始審判書または成年後見登記の登記事項証明書等、代理権の有無およびその範囲が確認できる資料

(3) 請求にかかる手数料額とそのお支払方法について

利用目的の通知請求および保有個人データの開示請求に際してはご請求1件について1,050円(消費税込)を手数料として国内郵便為替により請求の時にお支払いください。
この手数料は、利用目的の通知・開示のご請求とその事務処理の費用としてお支払いただくものであり、結果的に不開示としてご回答の場合にも同額をお支払いただきます。

(4) 回答方法

ご本人よりお届けいただいた住所宛に郵送する方法により、遅滞なく書面にて回答いたします。なお、ご請求に応じかねる場合には書面においてその旨とその理由をお知らせいたします。

2. 訂正等のご請求方法

万一、上記の手続きにより開示された登録の内容に誤りがある場合、内容の訂正、追加または削除を申し出ることができます。
請求の方法は、下記の資料をご提出いただくほか、開示請求の場合と同様です。

  • 当社所定の「個人情報訂正・追加・削除依頼書」
  • 開示請求時の回答の写し
  • 当該情報の誤りがあることを示す資料
  • 本人確認書類(開示請求に同じ)

なお、訂正等の請求にかかる手数料はございません。 

3. 利用停止、第三者への提供の停止のご請求方法

万一、上記の手続きにより開示された登録について、個人情報の保護に関する法律に違反する取扱いがされている場合、利用停止あるいは第三者への提供の停止を申し出ることができます。請求の方法は、下記の資料を提出いただくほか、開示請求の場合と同様です。

  • 当社所定の「個人情報の利用停止・第三者への提供の停止依頼書」
  • 開示請求時の回答の写し
  • 個人情報の保護に関する法律に違反する取扱いがされていることを示す資料
  • 本人確認書類(開示請求に同じ)

なお、利用停止・第三者への提供の停止ご請求にかかる手数料はございません。